Рецензия на книгу Максима Шаттама «Теория Гайи»

22aa34d4153799f2628aefa5385eaf0c_full

Новый роман Шаттама повествует о двух ученых – муже и жене де Вонк, — которые оказались привлечены Еврокомиссией к сверхсекретному заданию. Им подлежит распутать таинственное дело о незаконных исследованиях, организованных чиновником де Молем. Сначала ученые погружаются в обычную в таких случаях бюрократическую рутину, чтобы найти доказательства незаконного использования бюджетных средств. Но вскоре понимают, что они имеют дело с нечто таким, что имеет значение для всего человечества

Роман «Теория Гайи» увидел свет в прошлом году, как и многие другие апокалипические опусы. Как-никак, а именно 2012 год был объявлен годом конца света. «Теория…» стал еще одним среднестатистическим творением на озвученную тематику, которые в последние годы идут в массы буквально косяками. Во всех смыслах слова этот роман – вещь трендовая. Его аналогов его отличает лишь очень высокая научная ценность, так как Шаттам позаботился о том, чтобы все факты, приведенные на страницах его книги, были абсолютно достоверными. В общем и целом перед нами новый универсальный околоапокалиптический фантастический сюжет, обернутый в фантик научной достоверности.

По своей жанровой стилистике роман больше всего напоминает конспиралогические триллеры Дэна Брауна. Герои книги Шаттама хорошо бы прижились на страницах какого-нибудь брауновского романа. В этом плане они также являются трендовыми. Супруги Петер и Эмма – это, с одной стороны совершенно обычные люди, с другой — научные сотрудники, которые обладают уникальным запасом знаний. Специализируются они на двух совершенно разных предметах: муж на генетике, а жена на палеонтологии. Причем оба в научном мире хорошо известны. Эмма в частности прославилась своими экстравагантными идеями о происхождении человека.

Оба персонажа оказываются в очень непростой ситуации, и оба умудряются сохранить стойкость духа и проявить свои лучшие качества. Но, опять же, назвать их эдакими рыцарями в блестящих доспехах не подворачивается язык. Со злом они способны идти на компромисс, если это в их интересах, как и любой другой вменяемый человек. Вовсе не нужно быть фанатиками своего дела или супергероем, чтобы бороться за правду, говорит нам создатель данного произведения. Реальность и реальные люди намного сложнее придуманных персонажей.

Начинается роман с довольно сухого пролога, зато под конец расцветаем всеми буйствами красок. Накручивать Шаттам сюжет умеет, и вы в этом скоро убедитесь. К сожалению, конец романа оказывается довольно предсказуемым, а детали того самого «секретного дела», над которым работают ученые, довольно быстро становятся понятными внимательному читателю. Разгадку основной задачки авто буквально проговаривает прямым текстом. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что большинство читателей этой подсказки е замечают, так как Шаттам мастерски отводит всем глаза.

Резюмируя все выше написанное, еще раз подчеркнем, что роман «Теория Гайи» э это обычный, среднестатистический триллер, который подходит для быстрого прочтения. Это отличный вариант для тех, кто отравляется в длительную поездку — за этим романом вы даже не заметите, как пролетит время в дороге. Изначально написанный как научно-фантастический, сегодня этот опус воспринимается как вполне реальное повествование: стоит лишь немного оглядеться, чтобы понять, что то, что созданная Шаттамом вселенная почти вплотную приблизилась к той, в которой мы живем.