Рецензия на книгу Дэна Симмонса «Двуликий Демон Мара. Смерть в любви»

simmons

По мнению мистера Симмонса, смерть и любовь – две половинки единого целого. Они всегда идут рука об руку друг с другом, подстерегая своих жертв в самых необычных местах. Это может быть узкий городской переулок или загородное шоссе, побережье или дикие леса – смерть и любовь ходят по ним и заглядывают людям в глаза. Вопрос лишь в том, хватит ли у встретившегося им человека выдержать их взгляд.

Симмонс уже давно приобрел статус современного классика американской фантастики. При этом сам автор, очевидно, недоволен этим статусом и постоянно демонстрирует, что он способен работать не только в узких рамках фантастического жанра. В последние годы из-под его пера вышел целый ряд мистико-исторических романов, и останавливаться на достигнутом Симмонс явно не собирается.

«Террор», «Друд», «Черные холмы» — эти книги были написаны по схожему сценарию: за основе писатель брал какой-либо исторический малоизвестный факт, содержащий в себе толику мистики, и посылал на его разгадку знаменитых писателей, ученых и исследователей. При этом мистер Симмонс очень тщательно прорабатывает романы, что позволяет их причислить к подлинно историческим. Их историческую подлинность подтверждает и заявление автора о том, что часто воплощению его очередного замысла предшествуют годы изучения исторических реалий.

Новый сборник «Любовесмерть» на самом деле таким уж новым не является. 2эксмо» переиздает его уже не первый раз. В него вошел цикл повестей, которые с трудом поддаются классификации. «смерть в Бангкоке», наверное, правильнее всего будет назвать эротическим хоррором. «Женщины с зубастыми лонами» больше напоминают древние индейские легенды. «Флешбэк» обладает всеми характерными признаками социальной научной фантастики. «Страстно влюбленный» — это, скорее, военная проза, а «Энтропия в полночный час» вообще не поддается жанровой идентификации.

Примечательно, что на основе некоторых из этих повестей впоследствии родились полноценные романы. Все пять повестей читаются довольно легко и не без удовольствия. Правда подчас они оставляют ощущение, что для автора фон является важнее сюжета. Но это мы спишем на то, что писатель – это натура увлекающаяся, для которого важны любые детали. Так, в «Женщинах…» совершенно очевидно, что Симмонс просто влюблен в древние индейские мифы. Основной сюжет повести сжат до минимальных размеров, зато древним поверьям на страницах отводится главное место. Та же беда и со «смертью в Бангкоке» и «Флэшбэком». Возможно, если бы писатель выбрал вместо повести иную, более короткую форму, текстам это пошло бы только на пользу.

Еще один момент, с которым, возможно, не знакомы читатели, ранее не бравшие книги Симмонса в свои руки, это излишняя натуралистичность повествования. Обилие описаний половых актов, расчлененки и прочих физиологических процессов может отпугнуть наиболее робких натур. А вот тем, кому действительно хочется прочитать про Любовьсмерть в полной ее красе, это возможно и придется по вкусу.

Наиболее удачными на наш взгляд текстами являются первый и последний в сборнике. В первой повести рассказывается о том, как жить в этом хрупкой и ненадежном мире, который полон самых необычных случайностей. В последней речь идет об окопах Первой мировой, которые заставляют лирического героя понять, как он сильно любит жизнь, и как он не хочет умирать.