Пандора стала его домом…

2154 год. Люди уже давно путешествуют по вселенной. Одна из крупных земных корпарации борется в местным населением планеты Пандора за обладание ценным минералом анаптаниум. На планету прибыло большое количество наемников под руководством полковника Куоритча, готового в любой момент начать полномасштабные боевые действия против аборигенов. Однако его действия пока ограничены действиями ученых, желающих сохранить мир на планете. Результатом их трудов становится проект "АВатар", основой которого становятся клоны местных гуманоидов , управляемые разумом обычного человека. Естесственно, аватары управляются группой ученых, ищущих компромисс.

Но один из биологов, для которого был создан подобный аватар неожиданно умирает. Однако среди военных находиться его брат-близнец, который ко всему прочему прикован в инвалидному креслу. Однако это не мешает ему управлять аватаром своего брата. Именно это становится центральной линией в сюжете. Джейк Салли (именно так зовут этого солдата) становится учеником в племени Нави. Он изучает их обычаи и местную природу, но вместе с тем шпионит для полковника Куоритча. Однако со времени Салли понимает , что Пандора стала его домом и нужно сделать выбор: вернуться к нормальной жизний на земле, получив назад способность ходить или защитить местных жителей , которые стали для него родными и местную природу, которая стала для него домом.

АватарВсе очень ждали новую картину Джеймса Кэмерона. Ведь в кинематограф возвращался законодатель жанра фантастических и экшн фильмов. Сам того не замечая , давно Кэмерон поставил правила, игра по которым в это жанре продолжалась и по сей день. Многие киноманы строили догадки о новой картине мэтра фантастических фильмов. Кто-то даже скептически относился к этим ожиданиям. И даже огромный бджет фильма и обещанные революционные технологии заставляли некоторых киноманов очень скупо оцениать ожидаемый фильм. Однако большинство людей верило и ждало новый фильм от Джеймса Кэмерона. Все ноый и новые детали об "Аватаре" доводили накал страстей и интригу до немыслимого предела.

Ещё задолго до назначения даты премьеры все знали о революционных технологиях, использованных в этом фильме, но не все понимали как это будет выглядеть на экране. Сразу после выхода фильма в аймакс кинотеатрах, все поняли, что ожидание и напряжение стоило того. Кэмерон подарил миру действительно зрелище, которое никто до него не создавал. Но не только за это стоит хвалить режиссера. Ведь несмотря на шаблонностью сюжета о завоевании чужой планеты, Кэмерон смог донести до нас скрытый смысл о существовании нашей собственной планеты. Используя революционных технологии Аватар не рассказывает нам историю Пандоры, а он показывает это так, как никто до этого не показывал.

Большой перерыв в творческой деятельности — это всегда риск. Ведь все ждали не просто качественную картину, а что-то похожее на откровение. И Джеймсу КЭмерону это удалось, несмотря на то, что он не ставил перед собой таких целей. Он снял сказку, наполненную шаблонами и банальностями о равенстве рас и полов, о значимости экологии и презрении к войне. Несмотря на зрелищность , многие ожидали большего от такого большого перерыва. Но стоит отдать должное Джеймсу Кэмерону, но не обманул наших ожиданий и вновь сделал прорыв в кинематографии и задал новое направление в экшн и фантистических фильмах.