Никто не забыт, ничто не забыто: Лиза Дероше «В объятиях демона»

жлло

Рецензию на  новый роман Лизы Дероше следует начать с  упоминания совсем небольшой детали:   при написании данного опуса автор явно использовал  наработки двух  популярных американский писательниц. Каких – поймете по ходу  повествования.

Сюжет.  В объятиях демона повествует о   юной и прекрасной старшекласснице Фрэнни Кавано, которая начинает замечать к себе интерес двух красавцев братьев,  совершенно непожих на остальных  ее сверстников. Каждый из братьев занимает в  мыслях и сердце девушки определенной место, но  кто из них  останется с ней?

Эта книга  напоминает собой то ли Дневники вампира, то ли Сумерки. Если вы чувствуете, что все множащиеся с каждым  годом истории про кровожадных и прекрасных вампиров  не могут  утолить ваш литературный голод, эта книжка определенно для вас! Столетние демоны-мачо и  их возлюбленные нимфетки ждут вас на страницах нового приключенческо-любовного романа Лизы Дероше.

На его  страницах вам предстоит наблюдать за тем, как разворачивается борьба за сердце юной Фрэнни между Люцифером и Габриэлем. Старший брат является олицетворением зла. Он красив, порочен, не испытывает мук совести. Габриэль, напротив, юн, чист и свеж. Этакий ангел во плоти. Фрэнни в свою очередь представляет собой типичную американскую девушку с кучей скелетов  в шкафу, тараканами в голове, родителями-ханжами и подругами-стервами.  Не будем  подробно останавливаться на любовной линии. Сам жанр подразумевает, что именно  вполне себе человеческим отношениям   в этом замкнутом  любовном треугольнике и будет посвящена львиная часть книги. Кстати, эту часть и приятнее всего читать,  поскольку  демонстрация страсти – это то, что действительно хорошо  удается автору.

Дероше, как и все романтики, считает, что  любви все возрасты покорны. Неважно сколько тебе лет,  будь ты  даже  тысячелетним демоном-искусителем,  в один день любовь нежданно нагрянет и к тебе. Причем при этом так хорошенько треснет тебя по голове, что ты напрочь забудь обо всех своих  принципах и миссиях и будешь готов  совершить самые отвязные поступки. А разве не этого ждут все  поклонницы подобного жанра?

Отметим  еще одно ее несомненное достоинство:  интрига здесь  закручена очень лихо.  Все тривиальные ходы получают очень нетривиальную развязку.  Братья на  самом деле  являются демоном и ангелом, которым в общем даже нужна не Фрэнни, а ее бессмертная  душа. Любопытно наблюдать, как  автор пытается решить  эту любовную задачу с позиции рядовой жительницы американского Среднего Запада. Помимо  самой истории безудержной любви привлекает в  данном опусе и  некоторые  очень неоднозначные  размышлений  Дероше о свободе выбора и принуждении.

Данная книга очень аккуратненько приземлилась  прямо  в сердцевину  жанра, порожденного Стэфани Майер. Традиции любовного демонизма, заложенные американкой, по-прежнему живы и пользуются спросом. Если вы давно ищите что-либо почитать в продолжение истории  Бэлы и Эдварда,  обязательно приобретите данную книгу – не  пожалеете! Впрочем, ожидать чего-то сверхнеординарного от нового творения также не советуем, так как в романе есть сотни мест, не выдерживающих никакой критики.