Мучачо мочит

machete_68585602

На этой неделе в прокат входит фильм «Мачете убивает», и мы предлагаем всем поклонникам Роберта Родригеса и его героя  вновь приобщиться к приключениям бравого воина-мексиканца.

Выход Мачете из тени других культовых персонажей Родригеса состоялся в начале нулевых, когда на экранах кинотеатров появились «Дети шпионов». Правда, там его нежно именовали «дядюшкой Мачете», и он еще не производил такого неизгладимого впечатления, как сегодня. Затем, в 2007 году появился анонс фильма с его полноценным участием – «Грайндхауса», задуманного Робертом Родригесом и Квентином Тарантино. Увы, в проекте Мачете места так и не нашлось, и ему пришлось ждать своего звездного часа еще три года. В 2010-м Родригес, наконец, решил снять фильм, целиком и полностью посвященный Мачете. Так на экранах появился одноименный боевик, в котором главному герою, агенту спецслужб, пришлось разбираться с махинациями своего руководства.

Сиквел «Мачете убивает» создан по образу и подобию первой картины. Разве что политическим и расовым вопросам здесь уделено меньше внимания. А вот на долю главного героя, напротив, приходится значительно больше передряг. Его не только проверяют на физическую прочность, но и подвергают всевозможным унижениям, именуя то «мучачо», то «бурито», то «педро».

В роли президента Крысахера, которому тоже сильно досталось от режиссера, выступает хорошо известный нам комик Чарли Шин. Кстати, по случаю приглашения на роль мексиканского лидера Шин решил использовать свое настоящее латиноамериканское имя – Карлос Эстевес. В контексте фильма Родригеса оно, конечно, звучит как еще одна насмешка. В основу сюжетной линии его персонажа легла реальная предвыборная кампания одного из кандидатов в президенты Мексики, пообещавшего отгородить страну от США высокой стеной.

В «Мачете убивает эта стена даже показана, однако никакой существенной роли ей в картине сыграть не довелось. А вот секретный ход, прорытый под ней, оказался главному герою очень полезен в выполнении его нового задания, которое заключается в том, чтобы найти и ликвидировать стареющего и впадающего в маразм отца мексиканской революции, чье сердце подключено к ракете, направленной на США. Роль старца-революционера досталась некогда номинированному на Оскара Демиану Биширу.

Легендарный Мел Гибсон сыграл в картине  не менее впечатляющего персонажа – ясновидящего ученого-миллионера, который ждет — не дождется конца света, чтобы после него отстроить мир заново. Участие этого киноактера, который очень серьезно отнесся к своей роли, в какой-то степени даже приподняло фильм над жанром военно-политической пародии. Его злодей одинаково комфортно чувствовал бы себя  и в мире Мачете или Остина Пауэрса,  и во вселенной какого-нибудь Джеймса Бонда.

В общем, снисходительно к этому фильму относиться не стоит, несмотря на жанр. Хотя бы из-за его звездного состава, который будет радовать вас на протяжении всего просмотра. Звезд в нем действительно много, даже на ролях  второго плана. Например, еще одного анти-героя Хамелеона, который постоянно изменяет свою внешность, играет то Антонио Бандерас, то Леди Гага. Женские роли в «Мачете» также не оставят зрителя равнодушным. Тут и мадам Дездемона в исполнении знойной красотки Софии Вергары, и Луз с повязкой на глазу, сыгранная Мишель Родригес.