Марк Уолберг и Дензел Вашингтон под прикрытием

10

В минувшие выходные в прокат вышли «Два ствола», которые по своему жанру ближе всего к  комедийным боевикам. В центре сюжета – два не совсем обычных напарника,  которые выдают себя за  бандитов. Причем ни один из агентов под прикрытием  где-то до середины фильма не  догадываются об истинном смысле происходящего. Как результат — комедия ошибок и положений с хорошими погонями и стрельбой. Снято все это буйство по  известным комиксам режиссером  Балтасаром Кормаком.

В прошлом Кормак уже снимал Уолберга и  Вашингтона. Первого в  фильме «Контрабанда» второго — в  «Экипаже». Как отметили все критики, спарринг двух мастодонтов голливудского кино оказался очень удачным и позволил  актерам продемонстрировать новые актерские таланты. Фильм получился очень игривым и искрящимся  необычными веселыми гранями. Особенно сильно для новой роли пришлось преобразиться  Вашингтону, который  до этого специализировался на тяжеловесных  драматических ролях.

Вообще «Два ствола»,  в зависимости от того, как на них посмотреть, подходит  под большинство современных жанров.  Их можно назвать и  психологической драмой,  так как   центральное место в картине отводится  отношениям двух агентов и зарождающейся между ними дружбе,  которая, как известно, бывает больше страсти и сильнее, чем любовь. Не путать с гомосексуализмом. Хотя о  некоем фаллическом оттенке, заложенном в названии киноленты, на съемочной площадке шутили все: от мала до велика. Режиссер очень  лихо обыграл эту тему в одном из эпизодов, заставив героев валяться  по земле в  некотором подобии драки, которая  со стороны больше напоминала  сильные мужские объятья. Остановить противоборство героев  невозможно, так как они  хотя и  испытывают   взаимную симпатию, но при этом абсолютно не доверяют  друг другу.

Есть в фильме  очень явственные ссылки на такие известные фильмы, как «Бутч Кэссиди и Санденс Кид» или «Смертельное оружие», которые сегодня все чаще называют фильмами  в жанре buddy buddy (то есть  историями о «корешах»). И нужно сказать, что по уровню эмоциональности и  взаимодействию впервые работающих друг с другом Марка Уолберга и Дензеля Вашингтона  новый филь ничуть не уступает  классике.  Есть между ними  какая-то связь,  которую в  кино принято называть «химией». Она возникает уже с самых первых минут просмотра. Из-за этого  даже самый обычный эпизод, когда герои препираются о том, что им есть на завтрак, кажется  очень занимательным. Все  перебранки  агентов под прикрытием выглядят как обычные семейные ссоры. Присутствует в их отношениях и мужская ревность.

Остроты, казарменный юмор,  ирония по поводу взаимоотношений полов, сарказм   в отношении «великой Американской империи»,  — все это заслуживает вашего внимания. После просмотра данной киноленты вы окончательно убедитесь в святости уз мужской дружбы,  поймете, чем отличается свободный мир от свободной торговли, и по-новому взглянете на  историю Америки, которая стала величайшей страной в мире, потому  что ее жители  оказались готовы признать, что каждый человек  по своей натуре «жаден, эгоистичен и завистлив». Притворяясь безобидными шутниками, герои «Двух стволов» добавляют  к обычным погоням  и перестрелкам еще и долю политического сарказма, который  совершенно нетипичен для американских фильмов, а  потому и заставляет  еще больше  наслаждаться действом с самой первой минуты  просмотра.