Корнелия Функе «Чернильная смерть»

0

Мегги и ее родители неожиданно обнаруживают себя в Чернильном мире и теперь не знаю, смогут ли вернуться домой. Да и нужно ли? Ведь в новом месте отец девочки это не просто обычный переплетчик книг, а знаменитый благородный разбойник Перепел, который вместе с Черным Принцем сражается против жестокого Змееглава, правящего  Омброй…

Перед нами заключительная часть трилогии о Чернильном мире. Как ни странно, в России ее появление осталось почти незамеченным, в отличие, например, от финальной части «Гарри Поттера». Вообще можно сказать, что Джоан Роулинг в какой-то мере перешла дорогу знаменитой немке Функе, издав свою книгу на несколько недель раньше. Хотя, возможно, сравнивать эти две серии вообще не имеет смысла, так как книги Функе совершенно не похожи на романы о мальчике-волшебнике Потере. Из общего у этих двух серий только одно: и Функе, и Роулинг писали их без какой-либо скидки на юный возраст читателей. Оттого обе саги получились чертовски захватывающими.

Серия о Чернильном мире рассказывает о девочке Мегги, которая от своего отца унаследовала очень необычный дар – оживлять все то, что она прочтет на страницах книг. Кто-то видит в данной франшизе лишь еще одну эскапистскую историю о «попаданцах» — обычных людях, попавших в совершенно фантастический мир. Однако в отличие от второсортных историй, главным героям Фуке жить в новом мире очень неуютно. Зло здесь не дремлет, а отрицательные персонажи по-настоящему жестоки. За все хорошее, что случается в Омбре, придуманной сказочником Фенолио, приходится платить сторицей. Часто ценой за чудеса становится жизнь какого-нибудь хорошего персонажа. (Кстати, именно это и ставят в вину писательнице). Одним словом, в этой сказке нет ничего сказочного.

Краски в книге постепенно сгущаются, и положение главных героев становится совершенно нестерпимым. Омброй правит ужасный и злой Змееглав, который стремится отомстить Мортимеру за свою болезнь. Книга, которая может помочь семье Мегги вернуться домой, находится у Орфея, который ни за что не отдаст ее нашим героям. Сказочник Фенолио находится в страшной депрессии и уже не может сочинить ни строчки. Сама Мегги оказывается вовлечена в страстные отношения с Фаридом, из-за которого все чаще подумывает остаться в Чернильном мире. Мортимер, кажется, уже полностью сжился со своей новой ролью благородного разбойника и тоже не хочет выбираться из сказки. Только Реза, жена Мо и мать Мегги, сохраняет стойкое желание вернуть свою семью домой.

Сказочный мир, созданный Фенолио, нельзя назвать вторичным. Он научился жить своей собственной жизнью. Персонажи, которые его населяют, совершенно реальны. История давно вышла за рамки того сценария, который придумал для нее ее создатель.

В третьей книге основной акцент в повествовании смещен с дочери на отца. Вместо Мегги на первый план выходит Мортимер, видимо потому что серьезных проблем в романе намного больше, чем детских. Теперь у всех поклонников этого героя есть возможность познакомиться с ним поближе.

Несмотря на всю сложность новой истории, закончится она вполне предсказуемо – по-сказочному. Правда для того чтобы добраться до счастливого финала, героям придется принять не одно неприятное решение и пережить не один неприятный сюрприз. Наверное, это и делает данную книгу особенно интересной: в ней нет совершенно ни одного намека на то, что победа досталась героям сама собой.