Ив Греве: Мето. Дом

meto

Новая  история  Ива Греве  повествует о  таинственном  Доме, в котором  проходят обучение  64 мальчика. Ни один из них не помнит своего прошлого.  Мето, которому исполнилось четырнадцать, пытается разгадать   тайну,  которая окружает жизни его  товарищей.

Мето. Дом  является очередным творением простого французского  учителя Ива Греве. Если верить автору, трилогия о Мето ему  просто приснилась во сне.  В том сне, ему причудилась комната со спящими  подростками,  один из которых вот-вот должен был ее покинуть,  потому что стал уже достаточно взрослым. Постепенно вокруг этих туманных видений нарисовался  целый мир, странный, пугающий, волнующий.

Вопросы, которыми читатель еще не задавался в первой книге,  начинают сыпаться на него как из рога изобилия во второй.  Понять, что именно происходит в Доме невозможно до самого конца. Кто и зачем его построил?  Почему мальчики вынуждены жить, подчиняясь столь строгим правилам? Почему всем предписано уметь рисовать   в точной реалистичной манере? Почему, наконец, у всех 64 мальчиков   необычные древние античные имена? И так далее, и так далее.

В Доме не ни одной женщины и даже  ни одной самой аленькой девочки.  Да и мальчик в нем тоже не задерживаются,  так как, достигая определенного роста, они  покидают Дом.  Ни один из воспитанников не знает, как он сюда попал. По крайней мере до финальной  части, когда мальчики  получают возможность выйти наружу.  Пространство вокруг героя   медленно, но верно расширяется на протяжении всего повествования. Не зря вторая книга получила название Остров, а третья – название Мир.

Конечно, данную книгу будет интереснее всего читать детям.  Думается, особенно  динамичный приключенческий сюжет, тема дружбы и предательства, интересный, но не перегруженный язык. Есть здесь и проблемы, которые  будут ближе   читателям  в более зрелом возрасте. Так, после заговора, устроенного мальчишками,   воспитанникам приходится изобретать новые правила жизни. А это работенка не из легких.  Все в совокупности с небольшим привкусом сюрреализма  позволяет увлечь даже искушенного взрослого читателя.

Есть здесь и свои  фишки, которые, наверняка, будут скопированы подражателями. Чего только стоит  спортивная игра, в которую играют  мальчишки. Называется она инч, передвигаться в ней нужно на четвереньках, а  игровой снаряд носить в зубах. Кстати, несмотря на то,  что эта книжка  в первую очередь ориентирована на детей, жестокости в ней намного больше, чем в аналогичных сериях. Например, тот же инч способен покалечить или убить ребенка. Несмотря  на это  воспитанники все равно очень любят играть  в эту игру.

Пожалуй, единственное, что можно поставить в укор автору, так это безликость персонажей.  Отличить одного мальчика от  другого в трилогии невероятно трудно. Все они   больше напоминают теней, чем реальных людей. Яркие личности  у Греве почти не получились.  Только главный герой-рассказчик  более или менее   дистанцируется от общей серой массы. И еще, возможно, Ромул, который  вечно торчит  в комнате для наказаний.

Некоторым литературным гурманам может  не понравиться и то, что книга слишком прямолинейна и непсихологична.  Она  больше похожа на сценарий для пьесы, а не на полноценный роман. Язык  также  больше подойдет для какой-нибудь пьесы, чем для полноценной трилогии. Однако, несмотря на все эти недостатки,  а может и благодаря им, роман  читается на одном дыхании.  Это определенной стопроцентно уникальный продукт, не имеющий  аналогов в мире.