Источник Аватара

Уже с начала работы над фильмом Джеймса Кэмерона многие обвиняли в плагиате. Не удивительно, ведь сюжет покорения других миров землянами далеко не новый для голливудского кинематографа. Но не стоит забывать, что сам Кэмерон не раз говорил о том, что не стал усложнять сюжет. Его целью было , чтобы этот сюжет был понятен каждому и каждый просто мог насладиться прекрасным миром Пандоры, который он для нас создал.

С уверенностью можно сказать, что источником для фильма изначально служил роман "Дюна" Фрэнка Патрика Херберта, который ко всему прочему является любимым писателем Джеймса Кмэерона. Режиссер лишь добавил идею клона Нави, управляемого людьми, в котором практически и заключается вся идея фильма.

АватарКонечно сюжетная линия , направленная на идею сохранения природы и единения с ней человека (в данном случае народа Нави), не обошлась без большого количества шаблонов, присущих подобным голливудским фильмам. Но ругать за это фильм как минимум бессмысленно. Просто идея фильма слишком много раз появлялась на экранах и обойтись без шаблонов в каком-либо жанре кинематографии сейчас практически невозможно. "Аватар" был снять не только как зрелищное шоу, его нужно прежде всего смотреть душой и сердцем. Именно тогда шаблонный на первый взял сюжет откроет для вас истинную полноту и красоту. Не нужно пытаться сравнивать сюжет фильма с каким-либо другим, нужно лишь наслаждаться внешней и внутренней красотой этой картины. К сожалению за зрелишностью фильма не каждый способен разглядеть "душу" фильма.

Джеймс Кэмерон не ставил целью привлечь зрителей звездными именами вы актерском составе, ведь основная часть бюджета фильма была предусмотрена для создания 3Д эффектов и компьютерной графики. Кастинги на главную роль Джейка проходили облее полутора лет. Всех удивил выбор режиссера, который пал на обычного работягу, у которого даже нет своего дома. КЭмерон объяснил, что именно он обладает той манерой игры, которую он видит для главного героя. Однако мнение режиссера долго оспаривали и лишь ультиматум помог достичь того, чтобы Сэм Уортингтон играл главную роль в фильме Аватар. Здесь стоит отметить, что Джеймс Кэмерон не ошибся в выборе. И действительно трудно представить актера, кто бы смог наполнить персонаж Джейка Салли обаянием и некоторой изюминкой.
Конечно есть в картине и несколько гормких имен. Но это связано лишь с тем, что кэмерону всегда прекрасно удавались сильные женщины в его картинах.

С этой задачей прекрасно справились Сигурни Уивер в роли ботаника Грейс и, особенно, Мишель Родригес в роли пилота Труди. Немногие смогли заметить идею равенства мужчин и женщин в далеком будущем по идее Джеймса Кэмерона, ведь основная идея все-таки осталась экологической.

Конечно, несмотря на "душевность" сюжета и прекрасную игру актерского состава, неотьемлимой и наверное главной частью фильма нужно считать 3Д эффекты. Никому ещё не удавалось создать настолько реалистичный мир при помощи современных технологий. Кэмерон создал революционную картину, где мы впервые видим "не игровых" актеров и лишь компьютерную графику.

Подведя черту хотелось бы сказать, что Аватар — это прорыв в современном кинематографе. Этот фильм кроме своего прекрасного внешнего оформления поставил вопросы от экологии до эмансипации, которые могут ожидать нас в далеком будущшем. Уникальная картина захватывает дух своей зрелищностью с первых минут и не отпускает до титров в конце.