Игра Эндера

endersgame

По традиции мы публикуем новую рецензию на киноленту, которая вышла в прокат на этой неделе. Сегодня мы более подробно расскажем об американском фантастическом блокбастере Игра Эндера, который, судя по концовке, претендует на продолжение.

Вообще голливудским продюсерам в последние году очень уж полюбилась идея подростковых франшиз. Чего только стоят Сумерки и Голодные игры, съемки которых растянули на десятилетие. В данном случае речь идет об очередной экранизации тинэйджерских романов Орсона Скотта Карда. Игра открывает цикл истории о главном герое Эндере. В свое время она получила множество литературных наград, в том числе Hugo и Nebula. С одной стороны, это абсолютно детская книжка, с другой, сложная фантастическая история. Роман затрагивает вопросы становления и развития человека во враждебной среде, есть в нем и размышления на тему геополитики и войн. В общем философии здесь хоть отбавляй. Уж по крайней мере не меньше, чем в Звездных войнах.

Фильм, по-видимому, тоже должен получиться неплохим. Экранизацию доверили самому Гэвиду Худу, специалисту с «серьезной» репутацией. В 2005 году он получил Оскара за лучший иностранный фильм, после был отмечен по заслугам за работу над Людьми Икс. Кстати, комикс он также пытался сделать более одухотворенным и наполненным с философским смыслом, правда, не очень удачно.

Итак, о чем пойдет речь в новой картине? Зрителям представится Земля, пережившая несколько инопланетных вторжений враждебных существ, которые за их сходство с насекомыми получили прозвище жукеров. Инопланетяне и земляне готовятся к очередной опустошающей войне. В прошлом выиграть битвы против жукеров землянам помог великий полководец Мейзер Рэкхем (его роль досталась Бену Кингсли), однако сейчас этот человек переживает закат своей жизни. Поэтому космический флот Земли нуждается в новом военачальнике. В итоге руководство решает сделать ставку на молодого и хорошо подготовленного воина Эндера Виггина в исполнении Эйса Баттерфилда. Пройдя боевую подготовку, Эндер становится блестящим стратегом. Он с легкостью побеждает в тренировочных битвах вдвое превосходящего противника и со временем все больше начинает напоминать этакого Клаузевица в коротких штанишках. Всякий раз он готовит новые схемы атаки и застает противника врасплох.

Присматривать за развитием Эндера приставлен полковник Граф ( Дастин Хоффман), который руководствуется старым принципом, утверждающим, что все, что нас не убивает, делает сильнее. Он заставляет своего протеже проходить через самые жестокие испытания, закаляя его характер и силу воли и каждый раз рискуя попросту сломать мальчишку.

Параллельная сюжетная линия рассказывает о том, как оставшиеся на Земле брат и сестра вундеркинды в исполнении Джимми Пинчака и Абигейл Бреслин становятся своего рода новыми миссиями, распространяя через глобальную сеть свое влияние на умы землян. Если вам хочется узнать больше об истории Эндера и его мира, советует приобрести цикл романов Карда. Пока что резюмируем. Итак, что мы имеем? Молодой и внешне привлекательный состав, опытных голливудских актеров, маститого режиссера, огромный бюджет, который гарантирует наличие самых высококлассных спецэффектов, наконец, абсолютно незнакомую нашему зрителю историю. Судя по всему, зрелище будет захватывающим и интригующим. Ркомендуется смотреть поклонникам голливудских подростковых франшиз.