Гадкий для больших

despicable-me-2-7

На этой неделе в кинотеатрах стартует  продолжение  истории о бывшем злодее Гру. Напомним, что в первой части он  взял к себе на воспитание трех маленьких девочек из детского дома,  которые пробудили в нем теплые чувства и растопили жестокое сердце. В новом мультфильме, которому, увы, создатели не придумали интересного заголовка, Гру продолжает   опекать трех девчушек, попутно пробуя себя в новом бизнесе.

Первая часть  дилогии о Гру получилась, если вы помните, ни смешной, ни грустной. Авторы так старались создать что-нибудь эдакое,  отличающееся от  прочих полнометражек, что не смогли попасть ни в один жанр. Когда картина  только вышла в прокат,  трудно было прогнозировать  тот оглушительный успех, который  ее ожидал. Более того, многие зрители, выходя с премьеры, даже не могли точно описать, что именно им понравилось в  мультфильме. В этом плане   пространства для маневров  и  развития  во второй части у авторов  было предостаточно.  И,  слава богу, они использовали все возможности, чтобы сделать  мультфильм лучше. В итоге перед нами предстал гораздо более смешной и интересный сиквел – счастливое исключение из правил.

Первая часть вышла  почти три года назад. Тогда она действительно оказалась единственной в своем роде, хотя и не без использования пары заученных клише. Для создания картины  на киностудии Юниверсал использовали  диснеевские и пиксаровксие технологии. Для работы над  новым проектом была привлечена известная французская  анимационная компания Mac Guff.  В качестве режиссеров были наняты Крис Рено и Пьер Соффин. То, что создали Рено и Соффин,  можно охарактеризовать как ностальгическую ленту о старой Европе. Есть здесь и готические замки, и французские аксессуары, и даже уникальный восточноевропейский акцент, который, к сожалению, совсем пропадает при русской озвучке.

В целом во второй части не так много  киноцитат и культурных посылов, но   менее обаятельной от этого картина не становится. Главная же интрига разворачивается  вокруг   нашего злодея Гру и его новой  напарницы  рыжей Люси. Люси умеет  вести профессиональный бой,  использовать губную помаду для   того, что бы дать отпор врагам. Часто она выкидывает настолько неадекватные и милые фокусы, что  не  полюбить ее  невозможно.  Именно на Люси смещен  акцент с сирот. Интересно гадать, сумеет ли Гру   оторваться от  преследователей и пригласить сою напарницу на свидание. В общем, новый  Гадкий я – это скорее кино для взрослого ума, однако   и детской аудитории он придется по душе. Такая двоякость уже давно  в тренде. Еще со времен Шрека  взрослые  штуки  и  зрелые  романтические отношения   являются залогом кассовости картины. Вот и создали  доброго злодея Гру решили использовать  такой подход, для того чтобы обеспечить своему детищу популярность во всех возрастных категориях.  Новый Гадки Я, как и все романтические комедии для взрослых, строится на притяжении двух главных героев, каждый из которых  имеет  свои странности.

За первый  месяц в прокате  фильм сумел собрать 700 миллионов долларов, что еще раз   подтверждает, что задумка  его создателей  оказалась очень удачной.  Очевидно, что сегодня полнометражные мультфильмы все чаще снимаются именно для  взрослых, а не для детей, ведь малышам очень сложно высидеть в кресле  по полтора часа.  Главная аудитория нового фильма – это взрослые, которые соскучились по хэппи эндам и сказкам.