Евгений Щепетнов «Лекарь»

CoverNormal

Итак, сюжет. Шаровая молния раз и навсегда меняет судьбу пятидесятилетнего героя, некоего Владимира, и перебрасывает его в   другой мир. Здесь он попадает под крыло к  Марьяне, которая пробавляется целительством. Как это принято у пятидесятилетних, заброшенных в  мир иной, Владимир неожиданно открывает в себе  новые способности.  Он становится обладателем чудесной  силы –   он оказывается способен вспомнить любую  деталь, любую подробность, которую когда-либо  слышал или видел. Теперь  наш герой становится просто неудержимым: он  возвращает себе молодость, заводит прямо-таки гарем из  местных бабенок,  учреждает собственные войска, зарабатывает  бабосы  и убирает со своего пути всех, кто мешаем ему в осуществлении его планов. А что вы думали? В пятьдесят жизнь только начинается!

В общем, новая книга Щепетнова – это очередной бульварный роман, который лишь подтверждает прогнозы  относительно падения  качества  мировой  литературы  и  наступления на  умы читателей целой армии однотипных сюжетцев.   «Лекарь»  — книжка довольно банальная, но с другой стороны очень правдоподобная. Она  дает четко понять, что сейчас важно  российскому  книжному червю. А ему важно ощутить свою сопричастность происходящему, свою похожесть на главного героя, свою победу над   жизненными неприятностями через победу над ними того же Владимира.   Ну, приятно, когда хотя бы в сказе простой человек Владимир,  шутя, побеждает своих  недругов. В жизни-то такого  не бывает, тем ценнее в глазах читателя эти в общем-то бесценные  (в  смысле, что без цены) книжки. Книги о таких вот Владимирах уже давно являются своего рода терапией   для тех, кто вынужден ежедневно прогибаться под наш мир. Предлагаем вам рассматривать данный опус именно  с этой точки зрения, не более. Если вам надоели жизненные напасти и хочется хотя бы ненадолго вырваться из этого безжалостного заколдованного круга, срочно бегите в  ближайший книжный за «Лекарем» товарища Щепетнова.

В  мире «Лекаря»  судьбу человека определяют его достоинства, а недостатки просто  не играю никакой роли. Эта приманка для зрителей  работает уже не один год и,  вероятно,  проработает еще  как минимум столько же.  Здесь изнасилованная женщина  (Марьяна) не стенает на груди у   своего мужчины (Владимира), не изводит его молчанием, не  выносит мозги у  семейного психоаналитика. Для того чтобы счастье снова вернулось в ее жизнь, ей вполне достаточно дождаться, когда  ее мужчина убьет  ее обидчиков.   Отомстил – и горя как не бывало.  В этом и заключается счастье быть Владимиром:  от него требуют ровно столько, сколько он может дать или  даже меньше.

Бандиты-насильники – это  лишь первый мамонт, который  настоящий мужчина Владимир притащит  к себе в берлогу (ну образно выражаясь, конечно).   Мир вокруг будет постепенно покоряться  ему все больше. Собственно, чем еще заниматься настоящему мужчине, как не покорять? Это очень гармоничная система координат, простая, логичная, биологически обоснованная. Она нравится читателю   чисто на подсознательном уровне, так как пробуждает  в нем   давно задавленные инстинкты.

Покоряет Владимир и сердца девок, которые просто млеют от такого распрекрасного богатыря: сами-то они живут не очень и принимают любое улучшение, подаренное, с превеликой радостью.  Дальше  — больше. Владимиру удается снискать любовь не только девок, но и всего села,  и стать  самым первым парнем на деревне  за фантастически короткий срок, не прикладывая к тому каких-либо сверхординарных усилий.