Джулиана Ассанжа слили публике

20122301-assange-01

Одной из самых ожидаемых картин этого месяца соказалась «Пятая власть», рассказывающая о том, как создавался сайт WikiLeaks, и в каких отношениях состояли два его разработчика Джулиан Ассанж и Даниэль Домшайт-Берг. Мемуары последнего и легли в основу сценария нового фильма. Роль неоднозначного Ассанжа досталась молодому, но уже порядком засветившемуся дарованию Бенедикту Камбербэтчу. Впрочем, по мнению критиков, приглашенных на предварительный просмотр киноленты, сыграть одного из самых колоритных интернет-деятелей актеру не слишком удалось, из-за чего его персонаж  на экране напоминает больше заурядного проныру, чем гения.

Развитие технологий и, в частности, глобальной сети, не дает кинематографистам покоя. Тем более, что год от года список тем и персонажей  этой отрасли, которые могли бы быть интересны зрителю, только увеличивается. Первопроходцем  жанра стал Дэвид Финчер, снявший фильм о создании самой большой социальной сети нашего времени. Не так давно появились сведения о подготовке к съемке «Стартапа», который расскажет о том, как создавался отечественный поисковик Яндекс. Не снять фильм про один из самых неоднозначных и известных интернет-ресурсов WikiLeaks кинематографисты, кажется, просто не могли.

На роль режиссера картины был выбран некто Билл Кондон, который хорошо известен по своей работе над «Сумерками». Далеко неоднозначный выбор, посчитали критики, и были правы. Когда речь идет о такой неоднозначной фигуре как Ассанж и всем том ворохе вопросов, которые он поднял в ходе своей деятельности, по-видимому, необходим более тонкий авторский подход.

Весь комплекс морально-этических проблем, связанных с Ассанжем, в фильме в итоге был сокращен до одной сюжетной линии о том, как развивались и портились со временем отношения учителя и ученика, Ассанжа и Домшайт-Берга. Завязка фильма такова: в начале картины зрителю сообщается о том, что в прошлом австралийский хакер и по совместительству борец за правду находит себе преданного ученика и открывает ему глаза на мир. Очень быстро Ассанж и Домшайт-Берг сговариваются реализовать очень неоднозначный проект, подбадривая друг друга революционными лозунгами и духоподъемными девизами. Сайт WikiLeaks представляется  им не просто ресурсом для слива компромата, а своеобразным социальным возмездием или, если хотите, новой формой справедливости.

Скоро, однако, все романтические идеалы и иллюзии Домшайт-Берга развеиваются, ученик понимает, что его учитель и сам порой бывает нечист на руку и любит приврать, и нежная дружба между хакерами начинает расползаться по швам.

Визуальный план оказался не намного интереснее, чем содержание, однако и он до конца не может компенсировать просчеты режиссера и сценариста. На экране постоянно ребят цифры, буквы и html-коды, на зрителя наползают названия городов, по которым скитаются неуловимые разработчики, все это дополняется каким-то сумасшедшим техно на саундтреках. Картинка подчас выглядит примитивно, плоско и односложно, как и сами персонажи.

Под самый занавес  главному герою отводится время на заключительную речь. Мелькает надежда, что хотя бы сейчас он будет выглядеть и вести себя живее, чем обычно, и приоткроет завесу тайны на свою деятельность. Однако Камбербертч по-прежнему странно косится на зрителя и говорит, что эта самая  правда так и останется за семи печатями, и ни один фильм не сможет  ее рассекретить.