Автостопом по галактике. А вот ещё…

avtosto-pic452-452x452-33388

Книга  Йона Колфера «Автостопом по галактике. А вот ещё…», как это понятно уже из названия, выступает продолжением   истории о странствиях Артура Дента, Форда Префекта и прочих героев Галактического путеводителя. Что ожидает честную компанию на этот раз? Как минимум боги Асгарда, плавание по темной материи, колонизаторы-земляне и, конечно же, вогоны.

Забегая вперед, скажем, что книга получилась достойным продолжением культовой саги  именитого зарубежного фантаста. А это уже само по себе немало.  Пусть автору и не пришлось  с нуля выдумывать  мир Галактического путеводителя, тем не менее, удержаться на уровне оригинального романа, даже имея на руках все карты,  как показывает практика, способны лишь единицы.  Провалов  среди опусов продолжателей не в пример больше. После того как стало известно, что  правообладатели дали свое согласие на написание сиквела,  у поклонников вселенной Адамса вполне естественно возникли  опасения за качество нового романа.  Не будем спорить о мастерстве    выбранного для этой цели  автора, так же как не буде оспаривать тот факт, что Адамс является родоначальником довольно сложного  жанра, родившегося на стыке абсурдной прозы, классической английской фантастки и юморесков.  Кроме засветившегося в последние годы Терри Прачетта освоить этот жанр, пожалуй,  больше никому не удавалось. Тем больше непонимания вызвала новость о  готовности автора историй  об  Артемисе Фауле  Йона Колфера взяться за стилизацию нового продолжения для знаменитого романа.

Однако продолжение получилось очень хорошим.  Книга не читается, а просто проглатывается, как  это бывает далеко не со всеми романами даже маститых фантастов. Ругать  автора и издателя за попытку наживы на раскрученном бренде совсем не хочется.  С первых страниц становится понятно, что Колфер пришел в английскую юмористическую фантастику всерьез и надолго.

Конечно, Колфер понимал, что до Адамса ему очень далеко и выиграть игру на его поле не удастся. Поэтому амбициозный писатель пошел по иному пути. Он не просто стилизовал свой новый роман под вселенную Дугласа Адамса, а частично переосмыслил  старый Путеводитель, сделал его более современным и благодаря этому более интересным. Именно таким бы, возможно, и был бы роман, если бы Адамс начал его писать не в 1980-х, а в нулевых   21 века.

В связи с этим уже не кажется удивительным то, что от основного массива Путеводителя к середине книги сохраняется лишь его самая незначительная часть: пара   шуток  в традиционно адамсовском  духе, несколько классических реалий. Большую же часть сюжета занимают  более фантазийные и безумные действа, которые  выходят далеко за рамки фантазии  Дугласа Адамса.  Вместо параллельных миров здесь  присутствует мир  виртуальный, вместо инопланетян – древние боги. Вместо проблемы поиска причины   бытия –  проблемы отцов и детей. Привнес Колфер в сюжет и большую раскрепощенность  и буйность, которая так характерна для ирландской литературы.  При желании  в новом романе можно найти и  откровенные сальности, шутки ниже пояса, мат – все то, что благовоспитанный англичанин Адамс  просто  не мог себе позволить.

Очень многое в новом романе взято из Прачетта  (или от Прачетаа –  как вам больше нравится).  После прочтения складывается ощущение, что «А вот еще…» является этаким связующим звеном между разными мирами, книгами и авторами.

Есть здесь и такие вещи, которые далеко не всем пришлись  по вкусу. Особенно много критики вызвало снижение роли в романе Артура Дента.  Если в оригинальном романе он является главным связующим звеном для всех событий, то  в новой книге он  не тянет даже на роль первого среди равных.