Американская история ужасов

sdf

Хармоны – это настоящий  клубок проблем.  Муж, изменяющий жене с молоденькими студентками, жена, которая  не может выносить ребенка,  дочь, которой нужна помощь психоаналитика.  Для того чтобы хоть что-то поменять в свой жизни в лучшую сторону, Хармоны решаются на переезд в старый готической особняк в Лос-Анджелесе.  Дом расположен в тихом уютном районе и выглядит очень приветливо снаружи. Однако внутри  он  живет совершенно особенной жизнью.

Создать  фильм ужасов  сегодня является довольно сложной задачей, зритель уже порядком попуган, и найти новый способ  удивить его довольно сложно. Что уж говорить о многочасовом действии – то есть сериале. Казалось бы,  заставить  зрителя  несколько недель к ряду  с ужасом наблюдать за разворачивающимися на экране событиями невозможно. Тем не менее  Райан Мёрфи и Брэд Фалчук сумели доказать обратное.

Позднее авторы концепта признавались, что на создание нового ужастика их вдохновила сага Фрэнка Дарабонта «Ходячие мертвецы». Приемы, которые использовали  создатели нового сериала, отчасти скопированы из «Мертвецов». Но  пара похожих трюков – это, пожалуй, все, что объединяет  две этих совершенно непохожих киноленты. Н обо всем по порядку.

Первый сезон «Американской истории ужасов» напоминает  классический голливудский триллер. Штампов в нем  из старых страшилок  тоже предостаточно, но позаимствованы они были из столь  древних картин, что молодому зрителю может быть и невдомек об их существовании. Например, есть здесь безумный врач, который экспериментирует в подвале над живыми людьми, и  страшный мутант, который то появляется, то исчезает на  чердаке, и маленькая умственно отсталая девочка, которая предрекает смерть. Вообще персонажи  в картине более чем колоритны. Причем  многие из них покажутся вам до боли знакомыми.  Нельзя сказать, чтобы это так уж сильно портило   ленту, скорее наоборот. Чувствуется в ней что-то добротное, старое, хорошо, но не до конца забытое.

Атмосфера сериала получилась  достаточно мрачной, но не леденящей кровь. Поэтому смотреть   его могут даже люди с не очень сильной нервной системой. Все от вступительной музыкальной темы  до финальных титров выстроено в соответствующем заглавной теме духе.  То яркие и динамичные, то тихие и таинственные сцены сменяют друг друга,  порождая еще больше недоумения и вопросов. Ответы на них получится узнать не раньше финала, поэтому усаживайтесь  поудобнее в кресло.  Что именно происходит в доме, и чем все закончится – узнать это возможно, только досмотрев сезон до конца. Постепенно перед зрителями раскрывается история старого заброшенного особняка, который  был проклят своими владельцами и теперь вынужден влачить жалкое существование.

Большую роль  в сериале играют любовные линии.  Вообще именно благодаря им сюжет и  выглядит настолько трагичным.  Любовь движет всем в мире и даже смертью, говорят нам авторы.  Любопытно, что  несколько десятков  персонажей, находящихся в странных и порой противоестественных отношениях друг с другом,  вынуждены сосуществовать в параллельных реальностях, но на одном пространстве. Дом здесь как закрытая клетка, из которой не  выбраться.  Он абсолютно герметичен, но и это не  заставляет скучать зрителя. Скорее наоборот. Этот ход  оказался настолько эффектным, что даже стал своего рода визитной карточкой «Американской истории ужасов».

Выводы. Создатели сериалы создали по-настоящему добротный хоррор в духе 60-х, где главный акцент сделан не на слеш-сценах, а  на отношениях персонажей и проработке их  характеров.