Кэмерон украл идею «Аватара»?

В Верховный Суд Лос-Анджелеса Эриком Райдером, бывшим сотрудником киностудии Джеймса Кэмерона, был подан иск, в котором Райдер обвинил кинорежиссёра в краже идей, которые впоследствии легли в основу «Аватара».

аватарЕщё в 1999 году, говорит истец, он написал рассказ «K.R.Z. 2068″, который сопроводил рядом эскизов, моделей и описаний для своего фантастического мира, который бы ярко отражал природоохранные проблемы. В 2002 году, когда он представил проект, от него отмахнулись, мотивируя тем, что никому эта тема не будет интересна, говорит Райдер. В этом произведении, по словам Райдера, речь шла об огромной земной организации, которая занималась добычей полезных ископаемых на одной из многочисленных лун отдалённой планеты. Как и в «Аватаре», сюжет строился вокруг внедрённого в общество местных антропоморфных аборигенов «шпиона компании» и туземки, в которую он постепенно влюблялся. Это и заставило главного героя стать лидером восстания местного населения против космических захватчиков.

Райдер уже не первый, кто обвиняет Кэмерона в плагиате, но до сих пор все претензии были отвержены судами как совершенно безосновательные. В этот раз иск куда серьезнее. Речь идёт о бывшем сотруднике фирмы Lightstorm Entertainment, с которой, по словам Эрика Райдера, у него был контракт, гласивший, что никакие из его материалов не будут использованы этой компанией без компенсации, предоставленной ему. А компенсацию есть за что выплачивать — в конце-концов, «Аватар» заработал почти три миллиарда долларов — вот так заинтересовала публику «никому не интересная» идея Райдера. Сам же Кэмерон неоднократно подчёркивал, что идею он вынашивал ещё с середины девяностых годов, но не осмеливался её реализовать, так как технические возможности не позволяли снимать такой обширный проект.

Оставить комментарий